Llama Carlos Joaquín a detonar potencial agrícola

  • Disminuir la desigualdad en el campo, la prioridad, afirma

 

Con el acuerdo firmado, se induce una forma de impulsar la producción del campo en Quintana Roo, para que se convierta en el proveedor de las necesidades de la industria turística.

Chetumal.- “En Quintana Roo tenemos como prioridad disminuir la desigualdad en el campo para que las familias tengan más y mejores oportunidades de vivir mejor”, destacó el gobernador Carlos Joaquín, al firmar ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura una Carta de Intención para iniciar  trabajos de cooperación entre el gobierno del estado y el organismo internacional.

Ante la presencia de Fernando Soto Baquero, representante de la FAO en México, el mandatario estatal destacó que desde el primer día de esta administración se trabaja en apoyo a las actividades agropecuarias en la zona del sur de la entidad, con la entrega de semillas de frijol, de maíz elotero, con apoyos a ganaderos, a los productores de sorgo y financiamiento a mujeres emprendedoras de comunidades rurales.

La producción agropecuaria apenas cubre una pequeña parte de las necesidades internas y del mercado del norte del estado, donde se encuentra la industria hotelera, pues los gobiernos anteriores sumieron al campo en el abandono.

“Actualmente se trabaja en incrementar la producción para que las familias puedan vivir mejor”, añadió Carlos Joaquín. La Carta de Intención se firmó en el despacho del gobernador.

La FAO pone su experiencia internacional a disposición del gobierno de Quintana Roo a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural  para mejorar la calidad de vida de los quintanarroenses.

Las áreas de cooperación incluyen asesorías en sistemas productivos pesqueros, acuícolas y alimentarios; esquemas de reactivación productiva en regiones prioritarias; diseño de prototipos de gestión productiva agrícola y alimentaria; desarrollo de mecanismos de participación comunitaria e instrumentos que permitan el correcto impulso de las estrategias.  Soto Baquero refrendó la voluntad de cooperación del organismo internacional de brindar acompañamiento técnico a la administración estatal para propiciar el desarrollo rural sostenible, erradicar la carencia alimentaria y la pobreza extrema.

En relación con este convenio, el productor agrícola y secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria Azucarera y Similares de la República Mexicana (STIASRM), Sección 136, Martín Barajas Linarte, dijo que convenios de este tipo ponen en otra expectativa al campo quintanarroense, pues se requiere tecnificación y un nuevo impulso para innovar en otros cultivos como la calabaza italiana, la chihua y cacahuate, que actualmente son una alternativa para la zona cañera de la entidad.

José Lira, productor de Soya de la comunidad de Emiliano Zapata, expresó que acuerdos de este nivel pueden cambiar la situación en el campo, siempre y cuando acarree buenos beneficios a los productores que son los que trabajan.

Juan José Velo Meléndez productor de maíz, soya y sorgo de la comunidad de Vallehermoso, consideró que es una medida positiva porque habría mejores condiciones para la venta, para la comercialización de los productos. “Es muy bueno para llegar a otros mercados”.

 

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