- Los encarecen entre 20 y 40 pesos
- Golpe a la economía de familias de pocos recursos en esta época
Cancún.- Un incremento de 25 por ciento en las compras de mayoreo, se reflejó en los productos de mar por la cuaresma, que afectó tanto a las pescaderías, restaurantes y población, al registrarse un ligero repunte de la demanda del producto.
En las pescaderías el filete chico tiene un costo de 100 pesos el kilogramo, mismo que el viernes de Cuaresma aumenta 20 pesos, mientras que otras especies, como el camarón, aumenta hasta 40 pesos el kilogramo durante esta temporada.
La baja racha económica, esperan superarla en la temporada de Semana Santa, en la que el turismo no escatima en gastos y pide pescado y mariscos para su consumo en restaurantes o los compra en las pescaderías.
Los restauranteros aseguraron que dicha alza la tienen que absorber, ya que elevar sus costos no está dentro de sus planes, sobre todo por la clientela local. Si bien aceptan que la cuaresma también trae un aumento en el consumo de los comensales, aunque no el que esperaban.