Chefs mexicanos apoyan desarrollo sustentable del mezcal

Hora 14

Mauricio Conde Olivares

 

Los chefs Xavier Perez Stone de Axiote, Luis Ronzón de Chablé Yucatán y Juan Pablo Loza de Rosewood Mayakoba, se unieron para ofrecer una serie de cenas en conjunto con Mezcal Real Minero.

 

En la Riviera Maya del 14 al 18 de noviembre, los chefs Xavier Perez Stone de Axiote, Luis Ronzón de Chablé Yucatán y Juan Pablo Loza de Rosewood Mayakoba, se unieron para ofrecer una serie de cenas en conjunto con Mezcal Real Minero para apoyar el desarrollo de la industria mezcalera con la donación de un porcentaje de los ingresos recabados a Proyecto LAM, el cual tiene como eje el estudio de los procesos del agave para lograr una producción sustentable y en equilibrio con el medio ambiente.

Bajo el nombre “Cenas de Orgullo”, el chef Juan Pablo Loza fue el anfitrión de las cenas ofrecidas en el hotel Rosewood Mayakoba y, junto con Xavier Perez Stone y Luis Ronzón, dieron vida a un menú de inspiración oaxaqueña y yucateca que incluyó platillos como elotitos de la milpa con guacachile, kampachi con recado negro, tetela de lengua en salsa de verdolaga, lechón al pib y pulpo con xcatic asado, entre otros, cada uno de ellos elaborado con ingredientes locales obtenidos de proveedores que mantienen prácticas sustentables.

Las cenas se llevaron a cabo en el club de playa “Aquí Me Quedo” en un entorno de mucho orgullo por las tradiciones, la gastronomía y la gente de México. Mezcal Real Minero es el destilado que acompañó a cada uno de los platillos.

El maridaje fue realizado por Graciela Ángeles quien preside a esta empresa familiar establecida en Oaxaca y que desde hace cuatro generaciones producen mezcal de forma artesanal manteniendo la trazabilidad del agave gracias al uso de sistemas tradicionales de siembra, cosecha y elaboración de mezcal. Las etiquetas elegidas para las “Cenas de Orgullo” fueron Real Minero Mexicanito, Real Minero Largo y Real Minero Pechuga, creando el ensamble para estas noches dedicadas a homenajear las raíces de México.

“Creamos esta serie de cenas por amor a México, a su cultura y a sus tradiciones para honrar la labor de quienes trabajan los campos de agave. Nos entusiasma aportar un poco de nosotros para hacer de la industria del mezcal una más consciente de los procesos naturales de la tierra y que, quienes dedican su vida a crear este destilado, reflejo de nuestras raíces, cuenten con todas las herramientas para un mejor desarrollo del mezcal”, comentó Juan Pablo Loza, Director de Operaciones Culinarias de Rosewood Mayakoba.

La donación de fondos a Proyecto LAM (Proyecto Lorenzo Angeles Mendoza), servirá para continuar apoyando los esfuerzos de documentación de los procesos de polinización, floración y reproducción de los agaves que crecen en Santa Catarina Minas, una región mezcalera de Oaxaca, mismos que conllevan a entender los hábitos de estas plantas, sus estrategias de adaptación al cambio climático y la incidencia de las plagas que las afectan con el fin de compartir la información generada con otros pequeños productores de maguey y generar nuevas habilidades y conocimientos que les permitan tener las herramientas para un mejor desarrollo de su actividad, bajo el valor de la responsabilidad ecológica.

Por otra parte, el secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, presidió la Segunda Reunión Ordinaria de la Comisión Interamericana de Turismos (CITUR), de la Organización de los Estados Americanos (OEA), en su calidad de presidente, la cual se llevó a cabo de manera virtual.

A nombre del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, el titular de Sectur les expresó a todos los participantes su agradecimiento por haber aceptado formar parte de los grupos de trabajo que se instalaron en la Reunión Extraordinaria de la CITUR el pasado 14 de agosto, los cuales “se han convertido en importantes espacios para sumar esfuerzos y conseguir un mismo objetivo: la pronta reapertura del sector turístico en la región”.

Esta Segunda Reunión Ordinaria terminará mañana y se desarrollará en dos jornadas: la primera está enfocada en la labor realizada por las cuatro mesas de trabajo instaladas durante la pasada Sesión Extraordinaria; y la segunda retomará el informe sobre el plan de trabajo de la CITUR 2018-2021.

El secretario Torruco Marqués indicó que, de esta manera los cuatro grupos de trabajo, encabezados por México, Chile, Colombia, Costa Rica y Jamaica, discutieron y analizaron los desafíos y prioridades que está marcando la nueva realidad:

  1. La estandarización de los protocolos bio-sanitarios de viaje y turismo en la región.
  2. El desarrollo de una agenda sobre cambio climático y desarrollo sostenible para el turismo en Las Américas.
  3. El diseño de una Agenda de Turismo 2050 para Las Américas.
  4. El desarrollo de un plan de acción para acelerar la recuperación de las industrias aerocomercial y de cruceros en la etapa post-pandemia.

“Aquí quiero agradecer a los Estados líderes de estas mesas, a través de sus autoridades de Turismo: el subsecretario José Luis Uriarte Campos, de Chile; el viceministro Julián Guerrero Orozco, de Colombia; el ministro Gustavo Segura Sancho, de Costa Rica; y el ministro Edmund Bartlett, de Jamaica, así como a todos los países que se sumaron a esta dinámica de trabajo, por la invaluable labor que llevan a cabo en beneficio del turismo de la región”, externó.

Precisó que quedaron registradas sus reflexiones, preocupaciones y esperanzas sobre el futuro turístico del continente y con base en ellas seguirán trabajando conjuntamente para que el turismo continúe como el motor de desarrollo de la región.

Asimismo, a cada una de las mesas de trabajo les pidió que vayan compartiendo su hoja de ruta para la entrega final de sus informes y planes de acción, misma que tendrá que realizarse antes del verano del 2021.

“En los próximos días, el equipo de la Unidad de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Turismo del Gobierno de México se pondrá en contacto con sus respectivos enlaces para definir fechas y convocar una reunión a nivel técnico a principios de diciembre”, señaló.

El secretario Torruco Marqués añadió que han pasado ocho meses desde que la Organización Mundial de la Salud declaró al Covid-19 como pandemia y, a lo largo de todo este tiempo “los que estamos aquí hemos tenido que atender la emergencia sanitaria, iniciar la reconstrucción de nuestro sector y recuperar la confianza de los viajeros nacionales e internacionales”.

Advirtió que el sector turístico sigue muy afectado, daño que se refleja en el último Barómetro del Turismo Mundial de la Organización Mundial del Turismo, que informa que de enero a agosto de 2020 Las Américas registraron una disminución del 65 por ciento en la llegada de turistas.

En julio y agosto se observó una ligera mejoría en la ocupación de la industria hotelera, aunque se sigue registrando una sensible baja en comparación con el año pasado. En septiembre, la ocupación hotelera alcanzó un promedio de 45 por ciento en el continente americano.

Por regiones de salida, América sufrió la caída del noventa por ciento en el flujo de pasajeros internacionales; sin embargo, el Caribe muestra signos alentadores de reactivación, de acuerdo con los datos de las reservaciones aéreas.

Añadió que, por su parte, la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros ha anunciado que sus miembros mantendrán la suspensión voluntaria de operaciones de sus embarcaciones en Estados Unidos, por lo menos hasta el 31 de diciembre próximo y aprovecharán lo que resta del año para implementar medidas de seguridad sanitaria, con la orientación de expertos externos en salud pública y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de la Unión Americana.

“No me resta más que invitarlos a seguir trabajando como equipo para la recuperación económica del sector turístico. A pesar de la difícil situación por la que estamos atravesando, saldremos adelante, unidos como continente. Hagamos de la colaboración internacional nuestra bandera e impulsemos el turismo como estrategia clave de competitividad, desarrollo y crecimiento. Transitemos juntos hacia un turismo económicamente justo, socialmente incluyente y ambientalmente responsable”, puntualizó; empero, lo anterior será motivo de posterior análisis en otra entrega de Hora 14.

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