La autosuficiencia alimentaria promueve Sedar en Q. Roo

  • El subsecretario del ramo, Germán Parra, afirma que para ello la dependencia trabaja en 14 productos
Yolanda Montalvo
La producción de caña de azúcar ocupa el primer lugar en cultivos del estado, seguido por el maíz y el frijol.

La producción de caña de azúcar ocupa el primer lugar en cultivos del estado, seguido por el maíz y el frijol.

Chetumal.- La Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural (Sedar) impulsa en el estado acciones para promover la autosuficiencia alimentaria en 121 mil 581 hectáreas de producción, que permiten cumplir con el abasto del mercado local.

El subsecretario del ramo, Germán Parra López, señaló que en la entidad se trabaja con 14 sistemas producto: caña de azúcar, maíz, frijol, soya, coco, piña, sandía, papaya y pitahaya, entre los más importantes y de mayor presencia dentro de los mercados.

En primera instancia existe una bolsa superior a los 150 millones de pesos, misma que permitirá iniciar  diversos proyectos ya captados por las ventanillas agropecuarias dentro del coejercicio con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Parra López aseguró que para tener un estado competitivo en materia de agricultura, es necesario una amplia diversificación, orientado a los cultivos de mayor rentabilidad con lo cual se permite un mejor aprovechamiento de los suelos.

Aseguró que el cultivo más importante es la caña de azúcar, que cuenta actualmente con una superficie cultivable de 30 mil 141 hectáreas, que hasta la fecha sigue representando el de mayor importancia económica y se localiza en el municipio de Othón P. Blanco.

En este sentido, subrayó que esta actividad beneficia a un promedio de 30 mil personas de forma anual, en acciones de siembra, cultivo y molienda, situación que permite la generación de empleos en la parte sur.

El funcionario estableció que en segundo orden se encuentra el cultivo de maíz, con una superficie cultivable en la entidad de 79 mil 926 hectáreas, que se ubica principalmente en Othón P. Blanco, José María Morelos, Felipe Carrillo Puerto, Lázaro Cárdenas, Bacalar y Tulum.

Para la siembra de frijol la entidad cuenta actualmente con 2 mil 55 hectáreas de cultivo y se considera en este momento un producto de autoconsumo para poder apoyar a los sectores rurales.

Hizo hincapié en que mediante la diversificación productiva el estado logre avanzar en materia de desarrollo agrícola y establecer la condición para la autosuficiencia alimentaria.

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