Productores de pitahaya prevén aumentar sus ventas

 

De la comunidad de Tihosuco, en Carrillo Puerto

 

  • Cuentan con un promedio de 100 hectáreas de este fruto exótico

 

Productores de pitahaya en Felipe Carrillo Puerto prevén este año mejores ganancias que en 2020.

 

Felipe Carrillo Puerto.- La cooperativa “Flor de Pitahaya”, de la comunidad de Tihosuco, en Felipe Carrillo Puerto, dio a conocer que los socios de la agrupación tienen la esperanza de que la temporada 2021 de cosecha sea mejor comercializada que la del año pasado cuando tuvieron muchos que malbaratar sus frutas a razón de la crisis económica por la contingencia sanitaria.

Máximo Chan Kauil presidente de la cooperativa, explicó que para poder lograr un producto de primera calidad, requieren de muchas cosas, entre ellas equipos, como cuartos fríos para conservar el fruto y entregarlo a los compradores lo más fresco posible, pues es la única manera de obtener mayor aceptación en el mercado y a buen precio.

Agregó que la comunidad de Tihosuco cuenta con un promedio de 100 hectáreas de pitahaya distribuidas entre al menos 50 productores de las diferentes cooperativas, quienes todo el año pasado no pudieron comercializar su producción como hubieran querido por la pandemia que les cerró mercados y los obligó a rematar el producto.

El líder de los productores de pitahaya, en este sentido, detalló que los productores, solamente de esta cooperativa, producen de manera anual tres toneladas, según factores climáticos y fenómenos como plagas, los cuales tienen que controlar para evitar que la producción se pierda.

Los principales mercados de la zona norte del estado, donde tienen muy buena aceptación  son Cancún y  Playa del Carmen, donde el kilogramo de este producto es comercializado en 15 pesos aproximadamente, aunque no es su valor real que normalmente alcanza los 25 pesos en temporadas altas.

Sobre la falta de organización y unificación de criterios, que llevan a que la producción sea rematada a los “coyotes” debido a que no hay precio fijo para este producto, dijo que hace falta la orientación de especialistas en el tema de manejo del producto tras su cosecha ya que muchos productores amontonan el fruto como si fuera maíz o frijol y no hay el cuidado necesario para que la fruta conserve su consistencia natural.

Finalmente, confió en que los productores, al menos de la cooperativa “Flor de Pitahaya” pueden lograr en este 2021 las ventas que no se lograron el año pasado.

Pulpo maya es de gran importancia para la economía: Sagarpa

Uno de los recursos más valiosos de México es el pulpo rojo o pulpo maya que junto con el, ahora conocido, pulpo americano sostiene la pesquería de la zona sur, afirmaron a través de un comunicado conjunto, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

El pulpo maya permanece localizable desde Ciudad del Carmen en Campeche, hasta Isla Mujeres en Quintana Roo y representa por sí sola el 96 por ciento de la pesca de pulpo en todo el país.

En el comunicado refieren que la captura desmedida propició el establecimiento de leyes y vedas para garantizar el buen manejo de la actividad pesquera del pulpo maya. Por lo que hoy en día, el estado de su población es sano.

El pulpo maya de Yucatán es reconocido por la calidad de su carne, pero también por ser una especie ideal para la pesca: su gestación es de tan solo tres meses y las madres cuidan los huevos desde su fecundación hasta el nacimiento.

Yucatán, recordó el comunicado, tiene el primer lugar en producción de pulpo a nivel nacional. De todo el pulpo que es pescado, el 60 por ciento es exportado, principalmente a España e Italia. Dado lo anterior, representa un ingreso importante para el país, aunque los principales exportadores mundiales de pulpo (O vulgaris) son Marruecos y Mauritania con números aún mucho mayores a los de México.

Deje un comentario

Máximo un link por comentario. No use BBCode.

Archivos

.:: Diario Imagen On Line ::.


Queda expresamente prohibida la reproducción, parcial o total, de los contenidos de DIARIO IMAGEN QUINTANA ROO © 2011-2021


Acceder - Desarrollado por Atelier du Soleil