Mexicanos desperdician 37% de los alimentos

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Genaro Aguilar Gutiérrez, secretario del Grupo Técnico de Pérdidas y Mermas de Alimentos de la Sedesol.

Genaro Aguilar Gutiérrez, secretario del Grupo Técnico de Pérdidas y Mermas de Alimentos de la Sedesol.

En México se desperdician 37 por ciento de los alimentos, que equivale a 10.4 millones de toneladas al año, con valor de más de 100 mil millones de pesos, afirmó el secretario del Grupo Técnico de Pérdidas y Mermas de Alimentos, Genaro Aguilar Gutiérrez.

Comentó que en una nación con más de 7.4 millones de ciudadanos que viven en situación de pobreza extrema con carencia de acceso a los alimentos, es “inhumano” que se desperdicien miles de toneladas de éstos al año, que servirían para evitar el hambre que padecen millones de personas.

En conferencia de prensa, explicó que el Grupo Técnico, que forma parte de la Cruzada Nacional contra el Hambre, fue creado para elaborar propuestas de política y programas públicos para la disminución de pérdidas postcosecha.

Acompañado por Eduardo Benítez Paulín, representante adjunto de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en México, destacó que las pérdidas por producto alcanzan porcentajes alarmantes.

Precisó que esas mermas y pérdidas suman 34.8 por ciento de la carne de res, 37.6 por ciento de huevo, 54 por ciento de pescados y mariscos, 37.14 por ciento de leche, 53.9 por ciento de aguacate, 37.1 por ciento de papa, 37.7 por ciento de camarón, 57 por ciento de guayaba y 54 por ciento de mango.

Aguilar Gutiérrez subrayó que el análisis de este Grupo Técnico señala como causas del desperdicio, los procesos de distribución obsoletos o con fallas tecnológicas, la falta de infraestructura en la cadena de suministros y la carencia de vehículos adecuados para transportar productos perecederos.

Además, indicó que incide la falta de capacitación adecuada del personal para el manejo de los productos, las malas prácticas de comercialización y los malos hábitos de consumo en los hogares.

Sostuvo que la coordinación interinstitucional que propicia la Cruzada Nacional contra el Hambre facilita el diseño de proyectos específicos para atender esta problemática nacional, a fin de llevar a cabo acciones que conduzcan a la recuperación de los alimentos y mejorar su aprovechamiento.

Mencionó que como fruto de la colaboración entre las dependencias federales y las organizaciones de la sociedad civil, se han tomado acuerdos que conducirán a la disminución de pérdidas de alimentos en México.

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