Lanzan “Sabores y Raíces: un viaje por el Caribe Mexicano”

 

Buscan atraer al turismo gastronómico 

 

  • Incluye 36 recetas sobre al arte culinario tradicional quintanarroense

 

Se dio a conocer el Recetario Gastronómico del estado, “Sabores y Raíces: Un viaje por el Caribe Mexicano”.

 

Por redacción DIARIOIMAGEN

Cancún.- En un evento lleno de sabor, la Secretaría Estatal de Turismo (Sedetur) en coordinación con el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, dio a conocer el Recetario Gastronómico del estado, “Sabores y Raíces: Un viaje por el Caribe Mexicano”, el cual incluye 36 recetas originales de la entidad, 12 de ellas “imperdibles” y 24 complementarias.

El recetario fue desarrollado en colaboración con el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, por 13 chefs y cocineras tradicionales, quienes comparten en cada página el auténtico sabor de los pueblos, los ingredientes locales que los hacen únicos y las técnicas culinarias que se han transmitido de generación en generación.

El pasado 23 de noviembre de 2021, se publicó en el Periódico Oficial del Estado, la estrategia de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, con el objetivo de desarrollar y dar cumplimiento a las acciones que potencien al sector gastronómico y su cadena de valor, siendo el recetario gastronómico parte de esta estrategia.

La gastronomía de Quintana Roo es una de las grandes riquezas del estado, no solo por sus sabores, sino también por la historia que se encuentra en cada platillo.

Este segmento es una de las principales apuestas turísticas de la región, y actualmente, el turismo gastronómico representa el 6.5% de la actividad turística, atrayendo a más de 1 millón 370 mil turistas anuales motivados por la oferta culinaria.

“Quintana Roo es un destino privilegiado por su inigualable belleza natural y por sus playas turquesas, sin embargo otras de las grandes riquezas de nuestro estado es la gastronomía, a través de ella se puede vivir una experiencia sensorial única por medio de los sabores que son parte de nuestra historia”, mencionó el titular de la SEDETUR, Bernardo Cueto Riestra.

La presentación del recetario se realizó en el hotel Fairmont Mayakoba con la presencia de Andrés Aguilar, Subsecretario de Planeación y Operación Turística; Jacco van Teeffelen, Gerente General de Fairmont Mayakoba; el Maestro Juan Manuel Carvajal como representante del Comité de Fomento a la gastronomía y todos los Chefs y cocineras tradicionales que participaron en el desarrollo del recetario.

 

Avanza tecnificación del campo

 

Concretan sistema de riego en el rancho “Las tres princesas” con una inversión tripartita de más de un millón 300 mil pesos aportados entre la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpe), así como las y los productores, abarcando 20 hectáreas de cultivo, destacó Jorge Aguilar Osorio titular de la Sedarpe.

De tal manera que, trabajando de manera coordinada con la Conagua, se destinaron más de 18.7 millones de pesos en sistemas de riego en los municipios de José María Morelos y Felipe Carrillo Puerto.

“Ha sido trabajo en equipo, nos coordinamos con la Conagua y logramos que con una inversión tripartita entre la Federación, el Estado más las y los productores se invirtiera en la tecnificación del campo, y con esto hemos cubierto 287 hectáreas favoreciendo a más de 60 productoras y productores”, expresó el titular de Sedarpe.

Detalló, que estos sistemas de riego fortalecen la producción de limón, maíz y pasto de corte para ganado, resaltando que se están usando paneles solares para la generación de energías limpias, cumpliendo con el compromiso de continuar con el desarrollo de manera sustentable y sostenible.

Deje un comentario

Máximo un link por comentario. No use BBCode.

Archivos

.:: Diario Imagen On Line ::.

@DiarioImagen Encuéntranos en Facebook

Queda expresamente prohibida la reproducción, parcial o total, de los contenidos de DIARIO IMAGEN QUINTANA ROO © 2011-2021


Acceder - Desarrollado por Atelier du Soleil