- Recomiendan a labriegos mejor dedicarse a la ganadería
Emilio Carrasco Hernández
Chetumal.-La baja rentabilidad del cultivo de la caña de azúcar en el sur del estado, ante el desplome del precio en el mercado nacional, abre la posibilidad de que los productores locales se dediquen a otra actividad como la ganadería o que practiquen ambas para lograr mejores ganancias económicas.
Lo anterior fue expresado por el subsecretario de Ganadería en Quintana Roo, Sergio de la Cruz Osorno, quien abiertamente recomendó a los productores locales de caña de azúcar para que recambien su actividad ya que el cultivo de la caña de azúcar ha dejado de ser redituable económicamente.
“No podemos decir que la caña es mala pero los productores tienen que diversificar porque hay tiempos malos, creo que la ganadería seria uno de los esfuerzos que se combinan bien con la caña y se puede aprovechar ambos”.
De la cruz Osorno adelantó que el gobierno del estado ha iniciado un censo entre los cañeros locales para conocer quiénes están interesados en la crianza de ganado y así poder diversificar su economía ante la baja productividad económica del endulzante.
Dijo que la caña es buen alimento y barato para producir carne, pues producen muchos carbohidratos y que mezclados con otros componentes se puede generar alimento para el ganado y la recomendación es que no vendan los becerros sino criarlos y vender animales en los 350 o 380 kilogramos.