Lanzan los secretarios De la Madrid y Videgaray el programa Mejora tu Hotel, que apoyará con financiamiento a hoteles pequeños y medianos

De cinco estrellas

Victoria González Prado

 

  • Durante el II Foro Mundial de la OMT, Lima, Perú, se convertirá en Capital Internacional del Turismo Gastronómico

 

Durante la presentación del programa Mejora tu Hotel.

Durante la presentación del programa Mejora tu Hotel.

 

Los secretarios de Turismo (Sectur) y Hacienda (SHCP), Enrique de la Madrid y Luis Videgaray, respectivamente, dieron a conocer el programa Mejora tu Hotel, con el que los hoteles podrán tener acceso a créditos que les permitan mejorar su infraestructura.

“El programa tiene como principal propósito apoyar con financiamiento a pequeños y medianos hoteles”, dijo el titular de Turismo, pues “el 97 por ciento de los hoteles tiene un promedio de 37 cuartos por inmueble, es decir, son hoteles pequeños, y sólo 10 por ciento pertenece a alguna cadena hotelera”.

“Si el promedio (de cada financiamiento), son alrededor de 60 millones de pesos, en lo que resta del año deberíamos de aspirar a 50 (créditos)”, dijo el funcionario en la presentación del programa.

Además, se dieron a conocer los dos primeros créditos otorgados: el primero de Banorte por 60 millones de pesos para el hotel Holiday Inn Express Mérida y el segundo de BanRegio, por 48 millones de pesos para el Hotel Plaza Querétaro, ambos a un plazo de 10 años.

De la Madrid, en su intervención, dijo también que el año pasado México recibió 32 millones de visitantes extranjeros y en tres años, entre 2012 y 2015, los turistas internacionales aumentaron tres veces más. Además, en 2015 se realizaron 164 mil vuelos desde y hacia el extranjero, es decir, 63% más.

El propósito de este programa es mejorar la infraestructura hotelera, para asegurarse de que los aspirantes estén en condiciones de seguir compitiendo en una industria que aporta más del 8% del PIB y genera empleos directos para más de 3.8 millones de mexicanos.

“Estamos apoyando a la industria hotelera mediana y pequeña, porque los grandes hoteles traen financiamiento de la banca de desarrollo y comercial. Aquí nos enfocamos en esos hoteles de 37 habitaciones (que es el promedio nacional) y que tienen que sofisticarse y modernizarse por la competencia con otros hoteles y alternativas no hoteleras, como Airbnb”, agregó De la Madrid Cordero.

De los cambios que se darán con el programa, dijo, destacan los plazos de hasta 10 años para pagar el financiamiento, los cuales han crecido paulatinamente y con tasas de interés de hasta 6 por ciento, cuando antes estaban en 8 por ciento.

En su oportunidad, Luis Videgaray indicó que el turismo es uno de los sectores más grandes en la generación de valor y empleo y al lanzar el programa es porque creemos que en México el turismo está creciendo con dinamismo en todo el país.

“El turismo es uno de los sectores que ha sido designado por el Comité Nacional de Productividad, como estratégico para conducir los esfuerzos coordinados del sector público, privado, los trabajadores y la toda la cadena con medidas concretas para elevar la productividad”.

De igual forma, el titular de Hacienda indicó que el impulso a esta industria es básico, “el flujo de visitantes a México está creciendo. Y para apoyar al sector turístico, la alianza estratégica entre la banca de desarrollo y la banca comercial es básica. Ese apoyo, no habría sido posible sin la reforma financiera”.

Con esta alianza, los dueños de hoteles podrán solicitar préstamos en los que participe Bancomext, y si se trata de préstamos mayores, aseguró Videgaray, el préstamo puede ser directo del banco.

Los créditos, dijo, estarán en la moneda que les convenga a los hoteleros, pues si un establecimiento tiene ingresos sobre en dólares, podrá tener préstamo en dólares; pero si su ingreso es en pesos, el crédito puede ser otorgado en pesos.

“Es la oportunidad de elevar las condiciones de valor y elevación de los salarios en el sector que emplea directamente a casi 4 millones de mexicanos”.

El programa Mejora tu Hotel se anuncia antes de que inicie el Tianguis Turístico, en Guadalajara, y el objetivo es que con los apoyos todos los hoteles estén listos para participar en la nueva clasificación hotelera que, anticipan los involucrados, tendrá grandes beneficios para los usuarios.

✰✰✰✰✰ Lima, Perú, se convertirá en la Capital Internacional del Turismo Gastronómico, gracias a la celebración del II Foro Mundial de la Organización Mundial de Turismo (OMT), que abordará esta temática del 27 al 29 de abril próximo, evento organizado por la OMT, el Basque Culinary Center y el gobierno de Perú, por medio de PromPerú.

Con el objetivo de contribuir al desarrollo del segmento, pero también de ofrecer una plataforma de intercambio de experiencias y buenas prácticas llevadas a cabo en todo el mundo, el Foro de Turismo Gastronómico centra todas las miradas en Lima, que acogerá a referentes internacionales de los sectores gastronómico y turístico. Ambas áreas comparten intereses y público y por tanto aparecen como aliadas estratégicas en la gestión de destinos.

Es precisamente al auge del turismo gastronómico y cómo éste puede revitalizar la percepción de los destinos el tema que Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, eligió para su presentación, aludiendo a la referencia que supone en esta disciplina el País Vasco y España en su conjunto.

Profesionales del turismo gastronómico procedentes de países como España, Francia, Japón, México y otros, compartirán sus experiencias en Perú, que busca convertirse en referente del turismo gastronómico en esta cita.

En la apertura del foro intervendrán la ministra de Comercio Exterior y Turismo del Perú, Magali Silva Velarde-Álvarez, y Carlos Vogeler, director–secretario ejecutivo de Relaciones con los miembros de la OMT.

La primera jornada contará con la presencia del chef peruano Gastón Acurio, la directora del programa de miembros afiliados de la OMT, Yolanda Perdomo y el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, que abordarán temas, como los retos del Turismo Gastronómico.

En las jornadas posteriores el foro recibirá a José Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo (Sectur) México; Verónica Mausbach, directora de Vintura, agencia de viajes especializada en el tour del vino en Mendoza, la región más vitivinícola de Argentina, y Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía Española y Europea, entre otros.

Se contará con la participación de chefs de reconocido prestigio internacional, como: Mitsuharu Tsumura e Isabel Álvarez, quienes tendrán un lugar destacado en el foro, en una época en que la gastronomía peruana ha obtenido una gran reputación internacional por la variedad y calidad de su cocina.

victoriagprado@gmail.com
Twitter: @victoriagprado

 

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