“El sabor de Yucatán”, con las creaciones del chef Rodrigo Flores en la Hacienda de Los Morales

De cinco estrellas

Victoria González Prado

 

  • Un nuevo tipo de aeronave que ayudará al desarrollo de vehículos aéreos no tripulados, es el que Airbus Defense and Space ha probado con éxito
  • En territorio poblano Hoteles City Express abrió su séptima propiedad: City Express Junior Puebla Angelópolis

 

Encontrarás una deliciosa variedad de platillos.

 

“La cocina de Yucatán” ha sido uno de los festivales más exitosos en la Hacienda de Los Morales, por lo que decidimos traerlo de nuevo este año, pero ahora con la propuesta original de nuestro equipo de cocina, comandado por Rodrigo Flores, nuestro chef ejecutivo”, dijo Fernando del Moral, director general de la Hacienda de Los Morales, durante la presentación.

Y es que no hay duda que Yucatán es diversidad en todos los sentidos. Pero si de gastronomía se trata, ofrece un abanico de opciones con sabores muy especiales, aromas distintos y colores diversos. Postres, dulces, bebidas, antojitos y excelsos platillos para dejar un delicioso sabor de boca.

Los elementos predominantes son pescado, carne de pavo, cerdo, venado, maíz, tortilla y el chile habanero que da un sabor único a cada bocado. La cocina yucateca es una mezcla de tradiciones españolas, mayas y algunos otros estilos europeos.

Dicen los que saben que en Yucatán hay épocas y días específicos para cada platillo, aunque todos pueden degustarse en cualquier momento. Los lunes, frijol con puerco; los domingos, cochinita pibil; en Semana Santa preparados con mariscos huevo y maíz, los papadzules y el pan de cazón.

Para las cenas panuchos y salbutes; para la celebración del Día de Muertos el pib o mucbilpollo. También, antojitos como las tostadas de carne, codzitos, y los famosos kibis, de influencia libanesa. Las hojas de chaya para una deliciosa agua o como condimento.

Para endulzar el paladar lo más común son los postres hechos con frutas o los mazapanes y las cocadas. Para la digestión no hay nada más dulce y delicioso que un Xtabentún, un delicioso y aromático licor.

Y es en la Hacienda de Los Morales donde se presenta el festival “El sabor de Yucatán”, y entre los platillos que podrás degustar está el Tzic de venado, (carne preparada con naranja agria, rábano, cilantro y cebolla), crema de cilantro con crutones, pescado blanco a la Tikin-Xic, (preparado con achiote y cocido a las brasas); el Poc-Chuc (carne de cerdo marinada con naranja agría y asada al carbón), los salbutes, panuchos, codzitos, papadzules, sopa de lima y cochinita pibil.

Para esta ocasión el menú fue creado por el chef Rodrigo Flores y su equipo de cocina quien al presentar los platillos dijo, “para nosotros fue un reto; cocinar platillos reconocidos por el público, apegados a las recetas tradicionales y con los ingredientes propios de la región, requiere de un gran esfuerzo. Hemos puesto toda nuestra dedicación en recrear los sabores originales de la cocina yucateca para deleite de nuestros comensales”.

El festival “El Sabor de Yucatán” inició el pasado miércoles 5 y concluirá el 31 de julio. La cita es en el comedor principal de La Hacienda de Los Morales, de 13:00 a 00:00 horas.

✰✰✰✰✰ Un nuevo tipo de aeronave que ayudará al desarrollo de futuros vehículos aéreos no tripulados (UAVs) para la producción en serie, es el que Airbus Defense and Space ha probado con éxito.

El demostrador no tripulado de propulsión con el nombre de Sagitta voló completamente autónomo durante unos siete minutos sobre el espacio de prueba en Overberg, Sudáfrica, en un curso preprogramado.

La innovadora construcción de ala voladora demostró excelentes características de vuelo durante la prueba. Este vuelo marcó la finalización exitosa de la primera fase de prueba, que también incluyó una extensa serie de pruebas en tierra.

El proyecto prevé que Airbus trabaje junto con institutos de las universidades técnicas de Múnich y Chemnitz, la Universidad de las Fuerzas Armadas Federales (Universität der Bundeswehr) de Múnich, la Universidad de Ciencias Aplicadas de Ingolstadt y el Centro Aeroespacial Alemán DLR para desarrollar conjuntamente tecnologías avanzadas para vuelo no tripulado.

El proyecto comenzó con un estudio de factibilidad de la configuración del ala-volante.

Los criterios para el diseño incluyeron un alto grado de autonomía, perfiles de misión variable y bajos niveles de perceptibilidad.

Para lograrlo, el equipo de investigación interinstitucional adoptó enfoques de investigación académica e industrial, los desarrolló aún más y los incorporó a soluciones para la aplicación industrial. Airbus facilitó el intercambio continuo entre expertos, estudiantes de doctorado y desarrolladores.

Grazia Vittadini, directora de ingeniería de Airbus Defence and Space dijo “con el primer vuelo de Sagitta hemos demostrado hasta qué punto es exitosa la cooperación entre la industria y los socios académicos en el campo de la investigación básica. Estamos cambiando cada vez más nuestro enfoque hacia este tipo de conceptos innovadores, para el desarrollo de vehículos aéreos no tripulados (UAVs), para que podamos desarrollar productos de forma rápida y eficiente para un mercado en crecimiento”.

✰✰✰✰✰ DeDe acuerdo con su plan de expansión en territorio poblano Hoteles City Express abrió su séptima propiedad: City Express Junior Puebla Angelópolis, así la cadena hotelera mantiene su acelerado plan de crecimiento para llegar a 126 propiedades que se traducen en 14 mil 073 habitaciones a nivel cadena.

City Express Junior Puebla Angelópolis está en la zona comercial y de desarrollo más importante de esa ciudad y es el primer hotel de cadena con estándares internacionales.

La propiedad cuenta con 122 habitaciones y ofrece servicios que distinguen a la cadena: desayuno incluido, WiFi en todas las áreas del hotel, estacionamiento sin costo, sala de juntas, centro de negocios y centro de lavado para huéspedes.

La marca “Junior”, es ideal para estancias cortas por sus instalaciones prácticas y seguras, con un costo accesible sin perder la comodidad, conectividad y todas las facilidades.

Con la puesta en operación de esta propiedad ubicada en Circuito Juan Pablo II, se complementa la oferta de hospedaje de la cadena con siete hoteles y un total de 765 habitaciones en Puebla.

La apertura del nuevo hotel generó en promedio 110 empleos en su etapa de construcción y actualmente genera 18 empleos directos y 70 indirectos en su etapa de operación. En todo el estado, las siete propiedades generan en promedio 170 empleos directos y 200 indirectos para los poblanos.

Blanca Herrera, directora de Marketing de la cadena hotelera 100 por ciento mexicana indicó “City Express Junior Puebla Angelópolis llega a robustecer la infraestructura de oferta de hospedaje en esta ciudad y ofrece todos los servicios de calidad que distinguen a la cadena con una ubicación estratégica.

Puebla se ha convertido en una importante zona de convergencia para la actividad económica de la región centro y sureste del país, además de ser una de las ciudades más visitadas por sus atractivos turísticos”.

El inmueble aplica los principios del programa impulsados por su Comité de Sostenibilidad, que abarca el cuidado del medio ambiente, apoyo social y económico en las comunidades donde Hoteles City Express tiene presencia.

Muy pronto habrá también un hotel en Atlixco, para que la cadena sume un portafolio total de ocho City Express en el estado de Puebla a finales del 2017.

victoriagprado@gmail.com
Twitter: @victoriagprado

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