Revelan estado crítico del campo morelense

  • Ya no se produce lo que anteriormente, porque las tierras están “empobrecidas”
Juan Ojeda
Campesinos de JMM argumentan que el campo está descapitalizado y aparte el empobrecimiento de las tierras.

Campesinos de JMM argumentan que el campo está descapitalizado y aparte el empobrecimiento de las tierras.

José María Morelos.- Empobrecimiento de los suelos y el elevado costo de la producción tanto en granos como en hortalizas, han sido los principales factores que influyen en el sector agrícola de José María Morelos, cuya producción ha mermado en casi todo el municipio.

Así lo consideró el veterinario, Froilán Sosa Flota, quien subrayó que el problema no es de forma, sino de fondo, en tanto el campo se siga descuidando las nuevas generaciones optarán por buscar otros medios.

El empobrecimiento de las tierras, a pesar de que se le pone fertilizante químico, ya no se produce lo que se producía antes porque las tierras están cansadas”, expresó.

Indicó es tan fuerte la necesidad en este sector, que muchos campesinos ahora ya no ven con buena rentabilidad adquirir granos básicos y producir debido a la falta de apoyo en sistemas de riego e insumos.

“Yo creo que es importante que a esto se le dé la prioridad para que podamos tener producción, si no, vamos a tener escasez de productos alimenticios.

Agregó que otro problema había sido la falta de rentabilidad del maíz, ya es poco lo que se produce bajo las actuales técnicas y reiteró que es urgente trabajar para recuperar la riqueza de los suelos y tecnificar las áreas de cultivo.

 

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