Cultura quintanarroense destaca en Ofrenda Monumental del Día de Muertos en la CDMX

 

  • La sazón de Justina Chuc Can, 2o lugar nacional gastronómico, presente en la ofrenda, que acompañada de Dayra Pech, deleitaron a todos con la cocina maya

 

El gobierno de Quintana Roo, a través del Instituto de la Cultura y las Artes, participó en la Ogfrenda Monumental de la Ciudad de México con el apoyo y participación de ciudadanos de Quintana Roo que colaboraron para la instalación.

 

Ciudad de México.— El sabor y tradición del Caribe mexicano destacó en el “Hanal Pixán: alimento de las ánimas”, al participar en la Ofrenda Monumental del Día de Muertos en el Zócalo de la Ciudad de México, en donde Justina Chuc Can ganadora  del 2 lugar del concurso gastronómico “¿A qué sabe la patria?” los deleitó con su sazón maya.

El gobierno del estado, que encabeza Mara Lezama, a través del Instituto de la Cultura y las Artes, dirigido por Lilian Villanueva, participó en el magno evento, con apoyo y participación de ciudadanos de Quintana Roo que colaboraron para la instalación.

David Acopa y José Matos trabajaron en la elaboración y el montaje de altar; Justina Chuc Can, habitante de la comunidad maya de X-Pichil, Quintana Roo, ganadora del segundo lugar del concurso nacional gastronómico “¿A qué sabe la patria?” y Dayra Pech deleitaron con la cocina maya elaborando guisos para la ofrenda (chimole, tamales chachakwaj, pollo con verduras, tortillas, atole chocó sak’an, chocolate, dulces de calabaza, camote y yuca).

El maestro Rafael Romero Poot, director del “Ballet Folclórico de Quintana Roo y conocedor de las tradiciones peninsulares, estuvo a cargo de la coordinación general, la elaboración y el montaje de la ofrenda, que fue elogiada por parte de la población cosmopolita de la capital mexicana, como un símbolo de las raíces quintanarroenses.

En este espacio mayúsculo, se incluyeron muestras de los treinta y dos estados de la república. Las figuras centrales abarcan siete metros de altura mientras que hay dos catrinas de doce metros cada una, en un zócalo convertido en jardín que pueblan cinco mil quinientas flores de cempasúchil acompañadas por 32 calaveras.

Lilian Villanueva, directora del Instituto de la Cultura y las Artes, estuvo presente en el acto inaugural acompañando a la doctora Marina Núñez, subsecretaria de Desarrollo Cultural de la Secretaría de Cultura; Claudia Stella Curiel de Icaza, secretaria de Cultura de la Ciudad de México, y secretarios y directores de Cultura de las entidades.

Deje un comentario

Máximo un link por comentario. No use BBCode.

Archivos

.:: Diario Imagen On Line ::.


@DiarioImagen Encuéntranos en Facebook

Queda expresamente prohibida la reproducción, parcial o total, de los contenidos de DIARIO IMAGEN QUINTANA ROO © 2011-2021


Acceder - Desarrollado por Atelier du Soleil