Celebración de fiestas patrias
- El platillo típico podría alcanzar los 500 pesos en restaurantes de Cancún
Cancún.— Los chiles en nogada son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, especialmente durante las celebraciones del 15 de septiembre, cuando se conmemora la Independencia de México. Este platillo no solo destaca por su sabor, sino también por su rica historia y simbolismo.
Lastimosamente para este 2024, sus ingredientes se incrementaron considerablemente, por lo que se tratará de un platillo de lujo en los restaurantes de Cancún.
El presidente de “Cocineros por Quintana Roo”, Marcy Bezaleel Pacheco, dijo que por el alza de precios que se ha registrado en diversos insumos, se han elevado en un 340 por ciento, los ingredientes de este platillo que consta de chiles poblanos rellenos de un picadillo de carne molida, frutas (como manzana, pera y durazno) y especias. El chile se cubre con una salsa de nuez de Castilla, conocida como nogada, y se adorna con granos de granada y perejil.
“En el caso de Quintana Roo, recordemos que todos los ingredientes son de diversas partes de México, la mayoría del centro del país, y traerlos aquí incrementa su precio, empecemos con algo que muchos no conocen como la pera panochona, la cual es del norte del país”, aseveró.
A esto, se le agrega el azafrán, que está prohibido por ser una especie en peligro de extinción, no obstante, muchos cocineros logran conseguirlo a precios elevados, asimismo, la nuez del norte del país, para hacer la famosa crema que baña los chiles y la granada, para la decoración, hacen que este platillo uno muy costoso. “El precio puede variar, entre los 300 hasta 500 pesos por pieza o más, dependiendo el restaurante. En algunos supermercados venden este platillo en charolas de dos por 500 pesos”, aseveró.
El origen de los chiles en nogada se remonta a la época colonial. Según la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla crearon este platillo en 1821 para celebrar la independencia de México y honrar al emperador Agustín de Iturbide.
Utilizaron ingredientes de temporada para representar los colores del ejército trigarante: el verde del chile poblano, el blanco de la nogada (crema de nuez de Castilla) y el rojo de la granada.Se inspiraron en los colores de la bandera mexicana: el chile poblano, de un intenso verde, para representar la esperanza y el renacimiento de México, el blanco de la bandera en la salsa, y el rojo de la granada, por el amor a la patria.
La temporada de este platillo es durante septiembre y son mucho más que un platillo; son una celebración de la historia, la cultura y la riqueza culinaria de México. Cada bocado es un recordatorio de la independencia y el espíritu festivo que caracteriza al país.
Realizarán concurso de símbolos patrios
El Sistema DIF Municipal de Playa del Carmen llevará a cabo el concurso de elaboración de símbolos patrios con el uso de materiales reciclados.
La directora general del DIF, Adriana Cazales Durán destacó que con este evento se busca resaltar el amor a la patria, impulsar la creatividad en las niñas, niños y adolescentes y crear conciencia en la importancia del reciclado como una medida del cuidado al medio ambiente.
El concurso será el próximo jueves 12 de septiembre, a las 16:00 horas, en el lobby del Teatro de la Ciudad Xaman Ha, y está abierto a niñas, niños y adolescentes de 11 a 15 años de edad, quienes únicamente podrán realizar sus propuestas con material reciclado, con una medida de entre 15 a 20 centímetros, inspirados en los símbolos patrios: la bandera y el escudo nacional.
Es importante mencionar que los diseños podrán prefabricarse en casa con la ayuda de un adulto, pero el ensamblaje final (el día del concurso) deberá ser realizado únicamente por las personas concursantes, quienes contarán con dos horas para su finalización.
Las inscripciones se encuentran abiertas y serán en las oficinas de la Coordinación de Recreación, Cultura y Deporte (Recude) del DIF, ubicadas en la Dirección de Atención a la Infancia (Villa Rosa), de lunes a viernes, de 09:00 a 16:00 horas, o al teléfono 9841301635.