- Alumnos de la UPQROO trabajan en biotecnología
Cancún.-Utilizando como base el sargazo que este año arribó a las costas de Quintana Roo en cantidades industriales, alumnos de la Universidad Politécnica de Quintana Roo desarrollan proyectos innovadores como la elaboración de suplementos alimenticios para aves de corral.
Los alumnos de la carrera de Ingeniería en Biotecnología desarrollan proyectos de botanas (totopos), galletas, biofertilizantes y extractos de fitohormonas (estimulantes para el crecimiento vegetal).
Además de protectores solares y repelentes, elaborados a base de ingredientes naturales como cera de abeja, eucalipto, clavo y semillas de guanábana; chocolate artesanal con chile habanero; vino de pera y cerveza artesanal.
También trabajan en bioplástico, jabón de coco, ensilado de pez león como suplemento alimenticio para rumiantes y el uso de nitrógeno en la cría de tilapia con BFT (tecnología biolflot), entre otros.
El rector José Luis Pech Galera, dijo que el objetivo es formar profesionistas competitivos con base en un modelo educativo innovador, orientado a generar investigación y desarrollo tecnológico que satisfaga necesidades del sector productivo de aquí.