Aruba, sinónimo de gastronomía, donde encontrarás platillos para todos los gustos con interesantes propuestas

De cinco estrellas

Victoria González Prado

 

  • Latam da a conocer los resultados del segundo trimestre del año con un aumento del 2%, comparado con el 2016
  • Juan Manuel Galván López, ganador de la tercera edición del concurso “Cocinero de Guanajuato”

 

Aruba, la Isla Feliz.

 

En Aruba, la Isla Feliz, hay distintos platillos para todos los gustos. ¿Y qué mejor manera para degustarlos que alrededor de una buena mesa?

Si algo caracteriza a Aruba, además de la belleza de playas, 365 días de sol, la amabilidad de su gente y el ritmo caribeño, es la diversidad de culturas de más de 90 nacionalidades que se mezclan con las diferentes propuestas gastronómicas que encontrarás en más de 200 restaurantes.

La gastronomía arubiana brinda un menú excepcional, gracias a la fusión de sabores heredada de las culturas holandesa, sudamericana, asiática y africana.

Entre los platos más representativos de la isla, destaca el keshi yena, una preparación hecha con mariscos y abundante queso por encima, y el kreeft stoba, un estofado de langosta. Deliciosas sopas de mariscos y pescados frescos como el wahoo, el pargo rojo, el mahi-mahi y la barracuda en muchas preparaciones distintas: fritos, a la parrilla, meunier.

La tradicional salsa criolla de jitomates, pimentos y cebollas es exquisita. El estofado de res (carni di baca stoba), de gallina (galina stoba), o de suave carne de cabrito (cabrito stoba) servido con arroz y fríjoles (arroz moro) o puré de maíz (funchi). El pastechi (pastel frito con distintos rellenos) es el snack nacional.

Si aún no has probado los platos locales, te invitamos a visitar la Isla Feliz en octubre, cuando se llevará a cabo el festival gastronómico más importante del Caribe: “Eat Local”, un recorrido de altura donde chefs ganadores de competencias internacionales provenientes de todo el mundo despliegan su magia, añadiendo nuevas y sorprendentes dimensiones a la dinámica y única tradición de la gastronomía en Aruba.

“Eat Local” es una oportunidad excepcional para disfrutar las fusiones de sabores que han resultado de la combinación de muchas tradiciones culinarias; es una cita para deleitarse con platos desbordados de color y gusto. Durante el mes gastronómico participan más de 60 restaurantes con menús de almuerzos y cenas, de tres platos, con un valor de entre 15, 30 y 40 dólares.

Más información: http://es.aruba.com/planea-las-vacaciones-para-el-restaurant-week-en-aruba

✰✰✰✰✰ Durante el segundo trimestre de este año Latam registró un resultado operacional de US$ 48.2 millones y un margen operacional de 2,1%, lo que representa un aumento del 2% comparado con el mismo período de 2016, siendo el segundo trimestre más fuerte en la historia reciente. “A pesar de ser el trimestre estacionalmente más débil del año, este resultado refleja las importantes mejoras en ingresos y en control de costos que ha alcanzado a medida que continúa enfocándose en mejorar los márgenes operacionales y la generación de flujo de caja”, señaló en un comunicado.

✰✰✰✰✰ Juan Manuel Galván López del Restaurante “Nextia” de San Miguel de Allende, es el ganador de la tercera edición del concurso “Cocinero de Guanajuato” que se llevó a cabo en ICON University, donde participaron 12 chefs.

Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo del estado de Guanajuato, entregó los reconocimientos a los tres primeros lugares así como los platos distintivos del Programa “Guanajuato ¡Sí Sabe!”.

En la premiación también estuvieron, Liz Vargas Martín del Campo, rectora de ICON University, y Eva Cuervo, directora de Espacio Gourmet, así como los chefs del jurado calificador, quienes plasmaron sus manos en una placa, como acto simbólico de su participación.

El concurso fue abierto para los profesionales en activo de establecimientos de restaurantes, hoteles, cocineras tradicionales, servicio de banquetes e instructores de Universidades o Escuelas de Gastronomía del estado de Guanajuato. Se recibieron más de 100 preinscripciones que pasaron a un Comité Técnico, encargado de elegir las 12 mejores puntuaciones.

El menú de Juan Manuel Galván estuvo integrado por hongos recolectados en la sierra de Guanajuato con un aguachile de tamarindo; terrina de cordero con dátiles pistaches, recaudo negro como salsa, mil hojas de higos y puré de toronja. El postre, una bomba de fresa con fuara y tierra de chicolate.

“Los platillos excepto el recaudo, son de creación propia, dijo Galván López.

Federico Muñoz Guerrero de Cocina & Bar Polín en León, obtuvo el segundo lugar con una sopa de chicharrón y conejo; bagre en salsa de natas y albahaca, acompañado de una médula de xoconostle, camote amarillo frito y tumbagones, espuma de fresa y nieve de guashmillas y garambullos.

Luis Alberto García, de Banquetes Ambrosía, obtuvo el tercer lugar con un mole verde con calabacitas y cecina de león; chuletón de ternera con un puré de frijoles bayos con una ensalada mixta de frijoles y zanahorias encurtidas y un fondant de cabra con un helado artesanal con queso de cabra.

Los 12 finalistas fueron: Santiago Hernández Ortiz, Raymundo Gutiérrez Hurtado, Federico Muñoz Guerrero, Luis Alberto García Arias, Abraham Lara Santibáñez, Francisco González Gómez, Alejandro Contreras Barajas, Manuel Galván López, Alberto Mazzocco Martínez, Darwin Rosales Rodríguez, David Jahnke y Luis Sainz Hernández de Banquetera.

Los participantes elaboraron sus mejores recetas en un menú de tres tiempos que fueron calificados por el jurado integrado por: Felipe Gómez, chef del corporativo Hoteles Hotssson; Jacobo Duarte, director de Alimentos y Bebidas de Grupo Hoteles BJX; Cecilia Núñez, editora de la Revista Food and Travel Ciudad de México; Dante Ferrero “El Chef de la Vaca”.

También Irving Quiroz, chef repostero independiente y participante de la 1ª Temporada Top Chef México; Juan Emilio Villaseñor, chef propietario “La Cocinoteca”; Juantxo Sánchez, chef asesor y jurado de Top Chef México y Sergio Camacho, director de Alimentos y Bebidas Grupo Ambrosia Ciudad de México.

Los asistentes disfrutaron de las Clases Magistrales y conferencias gratuitas, de la mano de prestigiados chefs, que llegaron a Guanajuato para mostrar lo mejor de su cocina y su trayectoria profesional.

Las conferencias fueron: Equilibrio entre sabores e ingredientes México-Japón, El Arroz y su versatilidad en la Cocina, Diarios de Cocina: Platicar con los chefs más allá de la gastronomía, El Humo como ingredientes en la Cocina, La Cocinoteca, Chilmoles y Clemoles, La importancia de la educación repostera, La Belleza en la Cocina Imparte: Sergio Camacho, Entre el Fuego y la Carne, El Maestro de la Carne.

victoriagprado@gmail.com
Twitter: @victoriagprado

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