Andy Guerrero se adjudica seis oros en Paralimpiada

• Se trata del atleta paralímpico mejor clasificado del país

La delegación de Quintana Roo a la Paralimpiada Nacional lleva 11 medallas de oro, dos de plata y 5 de bronce, a la mitad de la competencia en Colima, para 18 galardones.

Chetumal.– Andy Guerrero inició con el pie derecho en la Paralimpiada Nacional, adjudicándose  6 medallas de oro en igual número de disciplinas de nado en las que ha participado, rompiendo todo pronóstico, situándose en el medallero de esta justa nacional celebrada en Colima.

La delegación quintanarroense también logró dos medallas de oro más conquistadas por la nadadora Citlaly Borges y una medalla de plata para Samantha Cabrera, 2 medallas de bronce para Lesly Cervantes. Samantha Cabrera también logró una medalla de bronce más y un nuevo récord.

Hasta el momento, la delegación quintanarroense que participa en la Paralimpiada Nacional, consiguió cuatro medallas de oro, una plata y un bronce para un total 11 preseas de oro, 2 argentas y 5 bronces.

Andy Emmanuel Guerrero Sánchez logró seis medallas de oro: 50 metros dorso, 50 metros mariposa, 100 metros dorso, modalidad de 100 metros libres, 100 metros mariposa y 50 metros estilo libre.

El sábado, Andy, de 15 años, logró detener el reloj en un tiempo de 1 minuto 10.74 segundos en la modalidad de 100 metros libres, solamente quedando detrás del competidor Octavio Salcedo, con mayor edad, en un cierre impresionante. La otra medalla de oro fue en la prueba de 100 metros mariposa, logrando imponerse sin mayores problemas.

Andy logró imponer su estilo de nado y sigue en un plan arrasador, aprovechando su experiencia lograda en otras justas deportivas en las ediciones de Paralimpiadas, que se desarrollaron en Querétaro en 2015 y Acapulco en 2016, donde ganó 4 medallas de oro y una de plata.

El quintanarroense participó en seis competencias de natación diferentes y de acuerdo a sus tiempos personales ha impuesto nuevo records.

Andy Guerrero fue seleccionado nacional y ha participando en los Juegos Para-Panamericanos de la Juventud que se realizó en Río de Janeiro Brasil 2017, el pasado mes de marzo, donde consiguió  2 medallas de oro.

Los atletas que han marcado historia, además de Andy Guerrero es Samantha Cabrera Canul quien se alzó con la primera posición en los 200 metros libres en la clasificación S14 y posteriormente compitió en los 100 metros libres donde obtuvo la medalla de bronce para Quintana Roo, sumando a la plata del día anterior.