A partir de la primera quincena de diciembre
- Enfrentan baja de entre 15 y 20 por ciento en su facturación promedio
Cancún.— Los restauranteros de Quintana Roo están llenos de esperanza y optimismo ante la llegada de la temporada navideña, una época que tradicionalmente marca un aumento significativo en las ventas. A pesar de los desafíos económicos que han enfrentado durante el año, los dueños de restaurantes confían en que las festividades decembrinas les traerán un respiro y un aumento en sus ingresos.
Cabe mencionar que los restaurantes de Cancún este año tuvieron una disminución de entre 15 y 20 por ciento en su facturación promedio este año, al mismo tiempo en que hicieron frente a un aumento de los insumos de 30 por ciento, no obstante, esperan que durante la temporada decembrina se recuperen un poco con la llegada de las posadas y fiestas familiares.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en este destino, Julio Villarreal Zapata, declaró que ya están llevando a cabo presupuestos y reservaciones para posadas y cenas de Navidad y Año Nuevo. “Esperemos que la próxima temporada esté bastante bien. La verdad es que hemos tenido un 2024 bastante complicado, los puentes largos que se han registrado no han beneficiado en lo absoluto, además que la temporada de verano no fue lo que se esperaba”, dijo.
La esperanza en este escenario es que para las posadas y la Navidad la gente salga a consumir, por lo que muchos restaurantes están preparando comida de temporada para llevar a casa, en paquetes completos para entre 5 y 10 personas. “Tenemos el ánimo alto ya que pasaron las elecciones de México y de los Estados Unidos, esperamos que la actividad turística vuelva a su cauce normal”, sostuvo.
La mayoría de los restaurantes están sacando ofertas, aunque el margen de utilidad no sea tan grande. “la mayoría de los restaurantes le va a apostar al volumen, es decir, a vender a más personas porque se ha presentado una situación bastante atípica: en 2024 se atendió a más comensales, pero el cheque promedio bajó, es decir: están consumiendo menos. La gente sí está saliendo, pero piden un plato grande para compartir, cuando antes era uno para cada uno”, detalló.
Algunos establecimientos están ofreciendo cenas navideñas desde 600 pesos en el centro de Cancún, mientras que en la zona hotelera, el costo puede llegar hasta 1,500 pesos por persona. Estas ofertas buscan atraer a una mayor cantidad de comensales y compensar la baja del poder adquisitivo que ha afectado al sector durante el año.
De modo que durante este mes y en diciembre, se espera que aumenten sus ventas hasta en 60 por ciento, sino se presenta otra situación atípica.
IMPI protege Chicle Maya de Quintana Roo
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), dio a conocer la declaración de protección de la indicación geográfica “Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche”, publicada el pasado 24 de octubre en el Diario Oficial de la Federación (DOF).
La declaratoria aplica para el chicle que se obtiene de látex extraído por medio de incisión a los árboles naturales de chicozapote de la selva de Quintana Roo y Campeche, de la familia sapotacea, especie Manilkara zapota, espesado por cocción en una olla (paila) y moldeado en marcos de madera (marqueta).
“La indicación geográfica protegida Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche es un bien de dominio del poder público de la Federación y solo podrá usarse mediante la autorización que otorgue el IMPI. El usuario autorizado estará obligado a usar la leyenda Indicación Geográfica Protegida Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche, tal y como aparece en la declaración, así como aplicar la leyenda Indicación Geográfica Protegida o las siglas I.G.P., al producto amparado por ésta”, indica el DOF.
Los productores de “Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche” serán beneficiados de manera directa con esta protección; la cual permitirá se reconozca la calidad, la tradición y la originalidad de este producto, lo que facilitará su acceso a los mercados en México y el mundo.