Costa Rica pasa a cuartos de final

• Los ticos lograron mantener el empate 1-1 en el tiempo regular y la prórroga para obtener la victoria en los penales
Recife, Brasil.- Los jugadores de Costa Rica celebran el triunfo obtenido mediante penales que le da su clasificación a los Cuartos de Final de la Copa del Mundo Brasil 2014.

Los jugadores de Costa Rica celebran el triunfo obtenido mediante penales que le da su clasificación a los cuartos de final de la Copa del Mundo Brasil 2014.

Recife, Brasil.- En un partido que despertó hasta el segundo lapso, Costa Rica venció en penales 5-3 (1-1 en tiempo regular) a Grecia para clasificarse por primera vez en su historia a cuartos de final.

En un partido con tintes épicos y con el arquero Keylor Navas como salvador, los centroamericanos lograron la igualada 1-1 tras los 120 minutos de tiempo regular y la prórroga, pese a que tuvieron un hombre menos desde el minuto 69.

Ayer domingo en Recife, el guardameta del Levante español se vistió una vez más con el traje de superhéroe, deteniendo el cuarto lanzamiento griego a Theofanis Gekas, mientras que sus compañeros acertaron en los cinco, para culminar la hazaña y citarse con Holanda en los cuartos de final, el próximo sábado 5 de julio a las 15:00 horas en Salvador de Bahía.

Los ticos llegaron a temerse lo peor cuando un tanto de Sokratis Papastathopoulos había igualado 1-1 en el 90’ y obligó a los tiempos extras. El zaguero aprovechó un rebote de Navas, quien ya había contenido un potente remate.

El camino de la ilusión lo había empezado a trazar Bryan Ruiz, quien venció a Karnezis con un lento pero colocado tiro fuera del área con la parte interna del pie al 52’.

Con diez hombres durante 50 minutos, prórroga incluida, por la segunda amarilla a Óscar Duarte, el equipo costarricense resistió heroicamente los ataques griegos, con un Navas excepcional y decisivo, que permitió a los suyos llegar vivos hasta los lanzamientos desde los once pasos.

El equipo centroamericano, invicto en la primera fase y líder del “Grupo de la Muerte”, sigue soñando despierto y puede presumir ya de superar lo conseguido por el mítico equipo de Italia 1990, que fue eliminado en Octavos de Final con marcador de 4-1 por Checoslovaquia.

Los helenos clasificados para segunda fase gracias a un tanto de penal en el descuento del último partido ganado ante Costa de Marfil (2-1), no pudieron repetir en esta ocasión y no habrá milagro por su parte, diez años después de su título en la Eurocopa 2004.